INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:
un pezzo di lonza di maiale da 600 grammi circa
200 grammi di tonno sott'olio
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
1 cucchiaio di succo di limone
2 uova
brodo vegetale q.b.
olio extravergine di oliva
Mettete la lonza intera in una casseruola e copritela completamente di brodo (preparato in precedenza con cipolla, carota, sedano, sale e una spruzzatina di vino bianco secco). Cuocetela per una mezz'oretta, poi lasciatela raffreddare nel liquido di cottura.
Nel frattempo preparate la salsa. Riunite nel robot da cucina: due tuorli sodi, un paio di cucchiai di olio, il tonno, i capperi e il succo di limone. Frullate il tutto, aiutandovi con un po' del brodo di cottura della carne, fino ad ottenere una salsina liscia e cremosa.
Tagliate la lonza a fettine sottili, che disporrete nel piatto da portata e napperete con la salsa. Decorate il piatto con capperi e tuorli d'uovo sbriciolati e tenete in frigorifero per almeno due ore prima di servire.
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