Chi ha un Vergine in famiglia avrà ben presente la pignoleria ed il perfezionismo maniacale tipici del mio segno e si stupirà sicuramente per questo post "buttato lì" (anzi qui)! Il fatto è che, pur avendo pochissimo tempo a disposizione, morivo dalla voglia di condividere con voi la gioia di un grande successo: la bontà, la scioglievolezza, il profumo di questa ciambella sono, vi assicuro, incomparabili!!! La ricetta l'ho trovata sul già citato Manuale di pasticceria di Giovanni Pina con un altro nome ("Amor polenta Bergamo"), ma, trattandosi di un dolce a base di farina di mais, mi è piaciuto ribattezzarlo "Ciambella polentona" :-) Provatela, sciure (significa "signore" ed è l'unica parola del dialetto bergamasco che sia riuscita ad imparare in questi ventitrè anni vissuti a Bergamo... Come dite? Non vi sembro portata per le lingue? E cosa ve lo fa pensare?)! :-D
INGREDIENTI:
250 grammi di burro
140 grammi di tuorlo d'uovo
75 grammi di uova
100 grammi di albume
10 grammi di miele d'acacia
140 grammi di zucchero semolato
140 grammi di zucchero a velo
125 grammi di farina 00 W 210-230
100 grammi di farina di mais finissima
100 grammi di fecola di patate
3 grammi di lievito per dolci
25 grammi di rum
Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero, quindi montatelo a crema con lo zucchero a velo e il miele. A parte mescolate le uova intere e i tuorli, poi incorporateli, molto lentamente, al burro montato. Montate a neve ben ferma l'albume con lo zucchero ed unitelo al composto alternandolo al miscuglio di farine e lievito. Per ultimo aggiungete il rum. Versate il tutto in uno stampo grande per ciambelle adeguatamente imburrato e cuocete per 45 minuti in forno preriscaldato a 170 gradi.
Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero, quindi montatelo a crema con lo zucchero a velo e il miele. A parte mescolate le uova intere e i tuorli, poi incorporateli, molto lentamente, al burro montato. Montate a neve ben ferma l'albume con lo zucchero ed unitelo al composto alternandolo al miscuglio di farine e lievito. Per ultimo aggiungete il rum. Versate il tutto in uno stampo grande per ciambelle adeguatamente imburrato e cuocete per 45 minuti in forno preriscaldato a 170 gradi.
Le foto ne evidenziano tutta la bontà: è soffice ed ha una texture molto fine,
RispondiEliminaInoltre è stupendo il contrasto dell'interno dorato e dell'esterno candido :DDD
Questa ciambella è la perfezione!!
RispondiEliminaSolo guardandola se ne sente il profumo!!
Bravissima!
Vero
Ciao!
RispondiEliminaScusa tantissimo l’effetto “spam”, ma siamo in poche e abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti di un’importante iniziativa food-blogger contro l'omofobia! Trovate tutte le info qui :
http://merendasinoira.wordpress.com
http://lagaiaceliaca.blogspot.com
grazie!
una bella ciambella, semplice e pulita, molto fine e caratteristica! brava
RispondiEliminaOttima con la farina di mais e quel tocco di miele d'acacia tra gli ingredienti!!! da provare Lucia...baciotti tesoro :)
RispondiEliminaIl famoso amor polenta ciambellato! ho preso pur elo stampo per far quello classico....ma devo ancora mettermici! :)
RispondiEliminala ciambellona è meravigliosa!
Hola Lucía como esas!! Te he premidado con un regalo en mi blog, espero que te guste, puedes pasar a retirarlo cuando quieras, cariños!!!!
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