domenica 20 febbraio 2011

CIAMBELLA DI RISO AL GORGONZOLA CON POLPETTINE AL SUGO ROSSO




Avete presente la “giornata uggiosa” della famosa canzone di Battisti? Beh, questa domenica per me è stata proprio così: pioggia fuori e noia dentro, tanto che, per non cedere alle lusinghe del divano o, peggio ancora, del lettone, mi sono data, corpo in tuta ed anima tediata, alla cucina… finendo per fare l’amore con le mie padelle :-) Per prima cosa ho preparato un ottimo brodo di carne (perché detesto usare i “dadi”: troppo sale e glutammato per i miei gusti!), come lo faceva mia madre ogni sabato: con qualche osso polposo e tante belle verdure fresche. Mentre il brodo sobbolliva, la carne trita piemontese acquistata la sera prima (l’avete mai provata? Semplicemente eccezionale!) si affidava fiduciosa alle manine della sottoscritta che, complici uova e formaggio, la trasformavano in stuzzicanti polpettine, pronte a prendersi una “cotta” per il sugo di pomodoro in attesa sul fornello. Nel brodo (non vi dico il profumo! Mi ha invaso la casa) ci ho cotto una quantità di riso sufficiente per sfamare un paio di caserme; scolato e mantecato con formaggi, questo è finito poi nello stampo delle mie ciambelle, a rubarne la forma. Tocco finale, decisamente accattivante: polpette dappertutto, nel buco e ai piè (qualcuna anche nella mia bocca, ssssssssss!)! I commensali cosa mi hanno detto? “Dovresti annoiarti più spesso!!!” :-)








INGREDIENTI


1 Kg di riso Arborio

300 grammi di gorgonzola cremoso

200 grammi di parmigiano grattugiato

abbondante brodo di carne preparato con:
 sedano, carota, cipolla, porro, prezzemolo, pomodorini, sale e qualche osso con un po' di polpa attaccata




PER LE POLPETTINE



500 grammi di carne macinata di bovino

150 grammi di parmigiano grattugiato

2 uova intere

una manciata di pane grattugiato

un pizzico di sale

aglio e prezzemolo tritati finemente

un pizzico di peperoncino (se vi piace)



INOLTRE:

sugo di pomodoro q.b. (bello denso, mi raccomando!)




Il procedimento (lunghetto ma semplicissimo), ve l'ho spiegato nell'introduzione del post: non vi resta che... attendere una giornata uggiosa...! :-D  


















 
 
Con questa ricetta partecipo a :
 
 
 
 

2 commenti:

  1. un risultato che lascia senza parole... io ho il difetto di usare il dado, poco ma lo uso e lo so che è un brutto vizio... se ho tempo lo faccio come te ma purtroppo la voglia di risotto mi assale anche solo alle sette di sera... a parte questo ti dico che è un gran spettacolo questo piatto!!!

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  2. E poi io avrei le mani di fata? Tu al posto delle dita hai 10 bacchette magiche allora! Lucia mia che fame!!!!! E non posso neanche provare a rifare la ricetta perché devo stare a dieta. Da quando ho smesso di lavorare sono ingrassata oltre 6 kg. Una curiosità: ma tu mangi ciò che cucini o coccoli soltanto i tuoi ospiti in questa maniera? (Vengo anch'io?). Dunque, a proposito di questa corona di riso: primo, io adoro il riso; secondo amo pazzamente le polpettine al sugo; terzo, il gorgonzola é uno dei miei formaggi preferiti e quarto le tue presentazioni sono spettacolari.(Ma tra parmigiano e gorgonzola quante calorie si sprigioneranno?) Mangerei perfino il coniglio (che io aborro, come dice il buon Mughini) se me lo presentassi con la raffinatezza con cui scolpisci i tuoi piatti. Che dirti? Non ho parole. Ma hai seguito qualche corso di cucina o é solo passione? (che languore.....) Ciao grande chef

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